LA LOGGIA CONSIGLIA:
Franciacorta Saten Palazzo Lana Berlucchi 2004
Premi e Riconoscimenti
- Veronelli
-
2004
91/100
- Lo sapevi che
- Il Franciacorta Saten Palazzo Lana 2004 di Berlucchi ha ottenuto nel 2010 il Premio Internazionale del Vino Bibenda Duemilavini nella categoria “Miglior vino spumante”
La descrizione del sommelier
Il Franciacorta Saten Palazzo Lana di Berlucchi è un vino
dall’indiscussa piacevolezza, caratterizzato da una costanza qualitativa
che negli anni è rimasta costante ad altissimi livelli. Il Franciacorta
Saten Palazzo Lana è un vino nitido, elegante, che si riconosce
immediatamente per l’impronta setosa e morbida, distintiva dello stile
di Pia Donata e della sua splendida azienda in Franciacorta. L’azienda
dei Fratelli Berlucchi dispone di 70 ettari di vigneti, distribuiti tra
Corte Franca e Provaglio. Dei molti appezzamenti, alcuni hanno oltre
venticinque anni e si trovano, quasi nascosti, immersi nei boschi
attorno alla cantina. La maggior parte però negli ultimi anni è stata
completamente reimpiantata. La cura e l’attenzione in vigna che da
sempre contraddistinguono lo stile dei Franciacorta della cantina
Berlucchi ha permesso all’azienda di ritagliarsi un ruolo di assoluta
protagonista nel panorama enologico della Franciacorta e non solo. Il
Franciacorta Saten è un vino dal carattere aristocratico, dotato di
intensi e piacevoli ricordi di burro, zabaione e salvia: aromi che
colpiscono e stupiscono fin dal primo impatto. Una garanzia.
- Colore
- Giallo paglierino intenso con lievi sfumature dorate e un perlage delicato e continuo
- Profumo
- Evidenti sentori floreali, di tiglio in particolare, che ben si
intrecciano a ricordi di pasticceria, di burro e di miele d’acacia.
- Gusto
- Morbido e vellutato, setoso e fresco, conferma al palato le note fruttate e burrose
Caratteristiche del vino
- Cantina
- Berlucchi Guido
- Denominazione
- Franciacorta DOCG
- Tipo di uva
- Chardonnay 100%
- Regione
- Lombardia
- Annata
- 2004
- Gradazione
- 12%
- Bottiglia
- 75 cl
- Stile
- Spumante Saten, di medio corpo, morbido e profumato,
elegante e vellutato, con intriganti aromi fruttati e burrosi, affina a
contatto con i lieviti per 48 mesi
- Vinificazione
- Svolge la fermentazione alcolica e malolattica in barriques di rovere
- Affinamento
- A contatto con i lieviti per almeno 48 mesi, seguito da altri 6 mesi dopo la sboccatura
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